больным о АГ

 

Артериальная гипертензия - самое распространенное заболевание, которым болеют свыше 40% населения.

Для нормальной жизнедеятельности все органы должны постоянно получать кровь, с которой доставляются кислород, питательные вещества, удаляются отработанные продукты. Это обеспечивает сердечно-сосудистая система. Сердце играет роль насоса. При его сокращении в кровеносные сосуды – артерии - выбрасывается кровь. Во время движения по артериям кровь оказывает определенное давление на их эластичные стенки. Наибольшей величины давление достигает в момент изгнания крови из сердца в сосуды, оно называется максимальным или систолическим, давление в артериях в период расслабления сердца называют минимальным или диастолическим. АД зависит от количества крови и силы, с которой сердце выбрасывает кровь в артериальные сосуды с одной стороны, проходимости, диаметра и тонуса (напряжения) кровеносных сосудов с другой стороны.

Уровень АД 140/90мм ртутного столба и выше у лиц, не принимающих лекарства, которые снижают АД, считается повышенным. Нормальным считается уровень АД менее 130/85мм рт.ст., АД менее 120/80 считается оптимальным.

У большинства больных (90-95%) АГ - это первичное заболевание или ГБ. У некоторых больных повышение АД является вторичным на фоне поражения почек, сужения почечных артерий, поражения эндокринных органов. Такая форма АГ носит название симптоматической (вторичной).

Важная роль в развитии ГБ отводится «факторам риска». Это те обстоятельства, особенности жизни и поведения человека, которые могут способствовать развитию заболевания. Важнейшим фактором развития ГБ является отягощенная наследственность, то есть наличие ГБ у родителей. Вместе с тем, если родители страдают ГБ, это не означает, что у их детей в обязательном порядке тоже разовьется ГБ. Наследственная предрасположенность может проявиться под воздействием других факторов окружающей среды.

Повышению АД способствует избыточный вес человека. Риск развития АГ увеличивается в 2-6раз у лиц с ожирением. Прибавление веса на 10 кг приводит к увеличению АД на 2-3мм рт.ст.

У тучных людей часто выявляется в крови повышенный уровень холестерина. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма, но его содержание в крови более 6,5ммоль/л приводит к неблагоприятным последствиям - избыток его идет на образование атеросклеротических бляшек, которые располагаются в артериях и препятствуют току крови.

Реакция человека на психоэмоциональные нагрузки, его образ жизни также влияют на развитие ГБ. Так, длительный хронический стресс может способствовать развитию гипертонии.

У людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни вероятность развития ГБ на 20-50% выше, чем у людей активных, занимающихся физкультурой и спортом.

В многочисленных научных исследованиях установлено, что избыточное употребление поваренной соли ведет к повышению АД.

По уровню АД выделяют три степени ГБ:

1 степень (мягкая гипертония) - АД равно 140-159 и 90-99мм рт.ст.

2 степень (умеренная гипертония) - АД равно 160-180 и 100-10мм рт.ст.

3 степень (тяжелая гипертония) - АД равно или превышает 180/110мм рт.ст.

ГБ - хроническое заболевание. Повышение АД или его колебания в равной мере влияют на состояние органов человека. Наиболее уязвимыми органами (органами-мишенями) у больных АГ являются сердце, головной мозг, почки, сосуды. От поражения этих органов зависит тяжесть течения АГ.

Перенапряжение сердечной мышцы на фоне АГ может привести к увеличению ее массы (гипертрофии), возникают нарушения сердечного ритма. В сердечных сосудах откладываются холестериновые бляшки, развивается ИБС, может развиться инфаркт миокарда.

АГ, особенно кризовое течение, может привести к инсульту. Кровоизлияния возможны на глазном дне, которые могут привести к потере зрения.

При длительном течении АГ снижается функция почек, развивается почечная недостаточность.

1 степень ГБ не так безобидна, как может показаться. Эта форма болезни является наиболее распространенной: ею страдают около 70% пациентов. Именно у этой группы больных риск развития мозговых инсультов увеличивается в 2-4раза по сравнению с риском развития инсульта у людей, имеющих нормальное АД.

Наиболее характерные для ГБ симптомы - головная боль, быстрая утомляемость, нервозность, возбудимость, плохой сон. При длительном течении заболевания возникают изменения со стороны сердца, которые проявляются приступами болей, учащенным сердцебиением, одышкой, нарушением ритма. Повышенному АД чаще сопутствует головная боль, обычно в затылочной области. В некоторых случаях выраженность головной боли нарастает по мере повышения АД. Однако бывает и так, что больные даже при наличии высокого уровня АД не ощущают головной боли и чувствуют себя хорошо. Это зависит от особенностей организма человека.

Безусловно, следует быть внимательным к своим ощущениям, но полагаться только на них нельзя, использование каждой возможности для измерения АД позволит вовремя выявить АГ. Особенно важно регулярно определять АД после 40 лет, когда вероятность возникновения АГ значительно возрастает.

Некоторые привычные для нас пищевые продукты (кофе, чай), лекарственные препараты (анальгин, реопирин, кортикостероиды, гормональные противозачаточные средства, капли против насморка) могут несколько повышать АД. Это особенно выражено у лиц, предрасположенных к гипертонии.

Мы знаем, что у каждого больного ГБ может протекать по-своему. В начальной стадии заболевания АД поднимается лишь при воздействии неблагоприятных факторов. На более поздней стадии развивается «стабильная» (стойкая) гипертония. В некоторых случаях ГБ приобретает прогрессирующий «злокачественный» характер - это наиболее неблагоприятная форма течения. Для нее характерны стабильно высокие цифры АД (более 220/130мм рт.ст.), тяжелые изменения на глазном дне (кровоизлияния), которые сочетаются с поражением органов-мишеней (почек, головного мозга, сердца).

Течение ГБ может осложняться ГК. ГК - это резкое повышение систолического и диастолического АД у больных, страдающих АГ. Это состояние сопровождается головной болью, иногда головокружением, тошнотой, возбуждением, сердцебиением, дрожью во всем теле, иногда обильным мочеиспусканием в конце криза. ГК иногда бывает непродолжительным, но у некоторых больных может затянуться на несколько дней. Тогда указанные проявления усугубляются: усиливается головная боль, нарастают сжимающие боли в области сердца, возникает преходящее нарушение зрения. ГК значительно утяжеляют течение АГ и приводят к нарушениям в жизненно важных органах. Возникновению криза может способствовать нервный стресс, переутомление, нарушение ночного сна. Возможна также связь с метеорологическими факторами: у людей с высокой степенью метеочувствительности возникновение криза совпадает с изменением погоды, повышением геомагнитной активности. Для профилактики таким людям рекомендуем чаще измерять АД, нормализовать режим дня.

Если ГК у Вас не первый раз, рекомендуем принимать препараты, прошедшие «боевые испытания» во время предшествующих кризов. Обычно пациенты имеют опыт приема таких лекарств, как коринфар, каптоприл или клофелин. Принимать препараты желательно в положении лежа или сидя. Дозу лекарств согласовывайте с лечащим врачом, обычно 1/2-1 таблетка принимаются под язык, этим обеспечивается более быстрое действие препарата.

АД надо снизить на 25% в первые 2ч, а далее снижение АД продолжают в течение 6ч в зависимости от исходного уровня. Будьте терпеливы и помните, что АД начинает снижаться только через 30-40мин после приема какого-либо из указанных лекарств. Не дождавшись начала их действия, не торопитесь принять сразу все имеющиеся в вашей домашней аптечке лекарства. Во время криза обязательно контролируйте уровень АД.

Напоминаем, что достоверные результаты измерения АД можно получить лишь если соблюдаются основные принципы пользования прибором для измерения АД, правила поведения самого обследуемого. До начала измерения АД обследуемый должен посидеть не менее 5 мин в расслабленном состоянии в удобном кресле с опорой на его спинку. Рука с наложенной на плечо манжеткой должна быть обнажена и неподвижна. Рука должна быть расположена на столе, находящемся рядом со стулом. Середина манжетки, наложенной на плечо, должна находиться на уровне сердца.

Измерять АД желательно 2раза в день в одно и то же время (утром и вечером), не раньше чем через полчаса после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе.

Людям, страдающим АГ, рекомендуем приобрести аппарат для измерения АД и научиться самостоятельно контролировать его уровень. Измеряя АД дома, можно оценить его величину в различные дни в условиях повседневной жизни.

В предупреждении ГБ важная роль отводится немедикаментозным методам, то есть способам преодоления АГ без применения лекарственных препаратов. Прежде всего немедикаментозные методы рекомендованы для профилактики повышения АД в тех случаях, когда при измерении АД его уровень лишь начинает превышать порог нормальных величин (130/85мм рт.ст.).

Если при случайном измерении или переутомлении после напряженного рабочего дня ваше АД достигает 130-139/85-89мм рт.ст. - это серьезный повод обратить на себя внимание и подумать, какие особенности сложившегося образа жизни и укоренившиеся привычки могут в дальнейшем привести к развитию у вас ГБ.

Особенно важно использовать немедикаментозные средства терапии ГБ тем, у кого имеются сопутствующие факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Это возраст: мужчины старше 55лет и женщины старше 65лет, повышенный уровень холестерина в крови, СД, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, поражение органов-мишеней, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Немедикаментозные меры направлены на снижение АД и рекомендованы всем пациентам независимо от тяжести ГБ и принимаемых лекарств. Основной принцип их воздействия позволяет не только предупредить развитие ГБ, но и усилить эффект уже назначенных врачом лекарственных препаратов, сократить количество медикаментов.

Во-первых, необходимо заставить себя отказаться от малоподвижного образа жизни и вредных привычек. Пациентам с повышенным АД не рекомендуется работать в ночную смену, длительно находиться в шумной обстановке, часто ездить в командировки. Старайтесь избегать психоэмоциональных перегрузок. Правильный режим дня предусматривает уменьшение времени работы с компьютером, отказ от длительного просмотра телепередач, полноценный ночной сон.

Регулярные физические тренировки важны как для профилактики повышения АД, так и для лечения ГБ. Физические тренировки, даже если они носят умеренный характер, помогут снизить АД на 5-10мм рт.ст. Способствуют снижению АД быстрая ходьба на свежем воздухе в течение 30-45мин 4-5раз в неделю. Помните! Перенос и подъем тяжестей может способствовать повышению АД. Если только при физических тренировках у вас появились одышка, боли в груди, перебои в работе сердца, срочно прекратите упражнения и обратитесь к врачу.

Помимо физической активности в оздоровлении образа жизни весомая роль отводится диетическому

питанию. Необходимое условие правильного питания - регулярный прием пищи не реже 4раз в день. Не наедайтесь перед сном. Ужинать нужно не позднее, чем за 2ч до сна.

Как можно оценить, есть ли у человека избыточный вес?

Для этого нужно использовать простую формулу: вес/рост*2 = индекс массы тела (ИМТ), где вес измеряется в килограммах, а рост в метрах.

Если ИМТ больше 30, можно говорить об ожирении. Особенно неблагоприятно для организма отложение жира в области живота (фигура человека напоминает яблоко). Снижение веса способствует снижению АД у большинства больных гипертонией.

Людям с избыточным весом тела нужно максимально ограничить потребление жиров, есть овощей 500-600г в сутки и фруктов 300г в сутки (за исключением бананов, винограда, инжира). Постарайтесь ограничить прием жидкости. Вода, чай, суп, фруктовые соки все вместе не должны превышать 1-1,2л в день. Пейте только те фруктовые соки, которые производятся без добавления сахара. Исключите из рациона продукты из муки высшего сорта. Значительно ограничьте сладости (конфеты, пирожные, мороженое) - эти продукты в организме превращаются в жиры. Готовьте пищу на растительном масле. Особое внимание следует уделить ограничениям в питании поваренной соли (до 5г в сутки).

Помните! Изменение характера вашего питания должно стать постоянным: кратковременные диетические мероприятия не приведут к желаемому результату. Не следует стремиться к резкой и значительной потере веса - это может нанести вред здоровью. Сочетание диеты с регулярными физическими тренировками - эффективный способ профилактики ГБ и важная составная часть лечения ГБ, особенно на начальных стадиях заболевания.

Оздоровление образа жизни связано также с отказом от некоторых привычек, именуемых «вредными».

Курение в 2-3раза увеличивает риск развития ИБС и инсульта мозга у лиц с АГ.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к повышению АД. Тем, кто лечится от гипертонии, следует также помнить, что алкоголь и многие лекарства, снижающие АД, несовместимы.

Если вы серьезно решили заняться собой, помните, что в комплексе снижение веса, регулярные физические тренировки, ограничение потребления соли и алкоголя более эффективны. При этом шансы не заболеть ГБ и избежать ее грозных осложнений серьезно увеличиваются. Однако, приступая к немедикаментозной профилактике и лечению АГ, надо осознавать, что Ваши усилия не должны носить характер кратковременных мероприятий. Эффект может быть достигнут только при постоянном соблюдении условий, составляющих понятие «здоровый образ жизни».

Лечение пациентов с повышенным АД направлено на его снижение и стабилизацию на уровне менее 140/90мм рт.ст., на улучшение самочувствия и повышение работоспособности и главное - на уменьшение вероятности развития серьезных осложнений: инсульта и инфаркта миокарда. При высоком риске сосудистых осложнений немедленно назначаются препараты, снижающие АД. Пациентам с низким риском осложнений врач рекомендует наблюдение (от 3 до 12мс) перед принятием решения о необходимости лекарственной терапии.

В настоящее время для лечения АГ применяется несколько групп лекарственных препаратов. Это диуретики (или мочегонные средства). Наиболее часто используются гипотиазид и индапамид. Диуретики остаются препаратами выбора для лечения АГ. Особенно показаны диуретики в пожилом возрасте и при сердечной недостаточности. Главное в использовании диуретиков это применение малых доз.

Бета-блокаторы - наиболее рекомендуемые препараты для лечения АГ. Эти препараты наиболее показаны при стенокардии, после перенесенного инфаркта миокарда. Наиболее часто используются кардиоселективные бета-блокаторы: атенолол, метопролол, бисопролол.

Распространение получили ИАПФ. Особенностью действия этих препаратов является то, что они вызывают регрессию изменений органов-мишеней - уменьшают гипертрофию миокарда, увеличивают просвет сосудов, положительно влияют на почки. Наиболее часто используются в настоящее время эналаприл, лизиноприл, фозиноприл, периндоприл, спираприл.

Антагонисты кальция особенно показаны в пожилом возрасте, при ИБС, при заболеваниях периферических артерий, при ХОБЛ. Следует особо подчеркнуть, что препараты этой группы короткого действия (нифедипин, коринфар, кордафен и др.) необходимо использовать лишь для купирования ГК, а для постоянного приема использовать препараты длительного действия (ретардированные формы), лацидипин, амлодипин, дилтиазем ретард, верапамил-ретард.

Каждое из антигипертензивных средств может обладать нежелательным эффектом.

Мочегонные могут выводить калий из крови, нарушать липидный спектр крови, задерживать молочную кислоту, но в малых дозах это побочное действие практически не наблюдается.

Бета-блокаторы урежают частоту сердечных сокращений, могут вызывать нарушения сердечной проводимости, могут вызвать обострение хронического бронхита и перемежающей хромоты.

При применении антагонистов кальция иногда появляются головная боль, отеки голеней, покраснение кожи.

ИАПФ могут вызвать кашель.

При увеличении дозы лекарства увеличивается риск развития нежелательных эффектов. Именно поэтому врач стремится к назначению малых доз препаратов. При недостаточной эффективности препаратов использовать комбинированную терапию, одновременно использовать два или три препарата в низких дозах.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при лечении АГ.

Первое - лечение должно проводиться непрерывно. Нет понятия курсового лечения. Причина гипертонии в большинстве случаев остается неизвестной, АГ хроническое заболевание, которое не вылечивается. Наиболее частая ошибка - прерывание лечения на этапе, когда АД снизилось.

Второе - важен уровень, до которого нужно снижать АД при лечении гипертонии. Доказано, что при АД менее 140/90мм рт.ст. риск осложнений гипертонии существенно снижается - это так называемое целевое давление. Гипертоникам, имеющим СД, нужно стремиться к еще более низким цифрам АД130/85мм рт.ст.

Третье - достижение целевого АД должно быть постепенным, пациент должен хорошо переносить снижение давления. При появлении каких-либо реакций со стороны мозга или сердца дальнейшего снижения АД добиваться не надо!

Четвертое - целесообразнее принимать длительно-действующие гипотензивные препараты для того, чтобы обеспечить равномерное снижение АД в течение суток, включая и ранние утренние часы, когда риск развития осложнений повышается в несколько раз.

Если у вас остаются какие-либо неясные вопросы о самочувствии или методах терапии, обсудите их с лечащим доктором, ведь ваше взаимопонимание - важная составляющая успешного лечения. Как известно, врач лечит, а пациент лечится. И тот и другой участвуют в этом процессе и являются партнерами в борьбе против болезни. Но борьба требует знаний, и это касается не только врача. Человек, страдающий АГ, должен также много чего знать, чтобы ее победить.

Hosted by uCoz